山东省扶贫办副主任张妍华一行来高新区调研指导脱贫攻坚工作
信息来源: 高新区扶贫开发领导小组办公室  发布日期:2017-06-14
6月13日下午,山东省扶贫办副主任张妍华一行来高新区调研指导脱贫攻坚工作。滨州市副市长潘青、市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜、高新区党工委副书记劳建刚陪同调研。 调研组一行首先查看了高新区脱贫攻坚档案。由高新区扶贫办主任刘志刚汇报了脱贫攻坚工作及档案建设情况。扶贫档案是一项基础性的工作,是脱贫攻坚的依据。为了确保扶贫档案的齐全完整,高新区以精准识别、精准脱贫档案作为主线,进而促进整体脱贫档案工作。并按照市档案局统一要求为贫困户建立档案。统一各类表册,统一文本材料,确保整个工作流程和每个工作环节所产生的材料能及时、完整进行归档。在脱贫档案的整理过程中,我们的脱贫档案工作做到了“五专”,即有专门的档案室、专门的档案柜、专门的档案盒、专门的档案管理员以及专门的档案宣传栏。 随后调研组实地调研了小营街道范家村蔬菜大棚脱贫攻坚项目。高新区坚持市场导向,脱贫项目产业化。借助现代农业企业的管理优势,解决贫困村产业项目的长效管理问题。南四村投资521万元,建设28座高标准冬暖式大棚。按照公司化管理的思路,把项目所有权、经营权、监管权分离,财政资金、村土地折股量化,由街道办事处成立项目管理公司,受贫困户委托,代持所有权。招商引进山东甬利生态农业科技有限公司托管运营,负盈不负亏。一是实现了脱贫产业项目产权明晰、权责明确、村企分开、户企分离、管理科学,能够与社会资本结合,小项目与大产业深度融合。二是实现了贫困村、贫困户通过脱贫产业项目收益、劳务就业、土地流转等方式稳定脱贫致富的目标。甬利公司在高新区流转1000亩土地,与以色列艾森贝克农业公司合作,发展生态农业,创建具备出口欧盟GAP标准蔬菜基地,用艾森贝克已成型的销售渠道销售甬利品牌农产品。 市扶贫办副主任王辉、市扶贫办综合组组长彭建民、信息统计组邹绍哲陪同。 高新区党工委委员、管委会副主任张传龙,党工委委员、管委会副主任刘伟忠,小营街道党工委书记孙希军,现代农业示范园管委会主任、扶贫办主任刘志刚,小营街道党工委委员、办事处副主任李秀梅陪同。