高新区召开全区精准扶贫工作会议
信息来源: 高新区扶贫开发领导小组办公室  发布日期:2017-05-05
 5月4日,高新区召开全区精准扶贫工作会议。区党工委副书记劳建刚出席会议并作重要讲话,区党工委委员、管委会副主任刘伟忠主持会议。会议的主要任务是安排部署2016年度退出贫困人口核查工作和加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作,进一步做好贫困人口动态管理工作。首先由社会事务局局长宋胜利传达了《关于加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接有关工作的通知》(滨民〔2017〕10号)文件,其次由农业示范园管委会主任、扶贫办主任刘志刚传达了《关于开展建档立卡数据核准和补录工作的通知》(滨扶办发〔2017〕41号)、《滨州市市定贫困人口动态管理暂行办法》(滨扶办发〔2017〕40号)、《关于对2016年度退出贫困人口进行核查的通知》(滨扶发〔2017〕9号)等文件。劳建刚强调,2016年,全区建档立卡贫困人口脱贫退出顺利完成年度目标任务。根据全省、全市抽样调查和入户核查情况来看,个别地方、个别已脱贫的贫困户没有达到脱贫标准或脱贫情况不稳定,甚至不同程度的存在数字脱贫、虚假脱贫情形,严重影响了脱贫攻坚成效。2017年4月21日,省扶贫办对我市2016年度脱贫退出人口调查核实情况进行了反馈,指出了存在的问题,提出了明确的要求,对虚假脱贫、数字脱贫、突击脱贫的,将严肃追究有关人员责任。市委副市记张凯对省反馈意见和下一步工作作出重要批示:“要对省反馈问题全面倒查,准确核实,分清责任,严肃追究。要举一反三,进一步在全市范围内开展全面核查,逐户核实,确保脱贫成果真实、群众认可,经得起检验。对搞数字脱贫、虚假脱贫、突击脱贫的,要严肃问责,以感情、责任、党性保证扶贫精准、脱贫精准。”为切实做到真扶贫、真脱贫,杜绝虚假脱贫、数字脱贫、突击脱贫现象,巩固脱贫成效,全市统一安排,对2016年度退出贫困人口进行全面核查。一是要高度重视本轮核查工作。二是要认真组织实施。三是要加大帮扶力度。四是要严格落实责任。 高新区农工办主任王杏林,规划建设局局长孙春林,教育办主任王天彪,劳动保障服务中心主任光登志,小营街道党工委副书记、办事处主任王学锋,青田街道党工委副书记、办事处主任刘毅,党政办公室副主任郝宏岩,财政局土地收储中心主任李志林,应急办副主任孙江涛,小营街道党工委委员、办事处副主任李秀梅,青田街道办事处副主任苏国强,区扶贫办全体人员参加会议。