山东省电视台农科频道来高新区采访脱贫攻坚工作
信息来源: 高新区扶贫开发领导小组办公室  发布日期:2017-03-16
          3月15日,山东省电视台农科频道栏目组来高新区采访脱贫攻坚工作。 栏目组一行来到高新区小营街道办事处崔家村,详细了解了崔家村脱贫攻坚工作,实地拍摄了崔家村产业扶贫项目——冬暖式蔬菜大棚。高新区产业扶贫项目采用公司化管理,借助现代农业企业的管理优势,解决贫困村产业项目的长效管理问题。我们按照公司化管理的思路,把项目所有权、经营权、监管权分离,财政资金、村土地折股量化,由街道办事处成立项目管理公司,受贫困户委托,代持所有权。招商引进山东甬利生态农业科技有限公司托管运营,负盈不负亏。一是实现了脱贫产业项目产权明晰、权责明确、村企分开、户企分离、管理科学,能够与社会资本结合,小项目与大产业深度融合。二是实现了贫困村、贫困户能够通过脱贫产业项目收益、劳务就业、土地流转等方式稳定脱贫致富的目标。甬利公司在高新区流转1000亩土地,与以色列艾森贝克农业公司合作,发展生态农业,合作创建具备出口欧盟的GAP标准蔬菜基地,用艾森贝克已成型的销售渠道销售甬利品牌农产品。随后栏目组深入贫困户家中采访报道并采访了崔家村市派“第一书记”。 栏目组表示,高新区在脱贫攻坚工作中,坚持通过产业扶贫、产业帮扶等方式方法,敢于创新、敢于突破,呈现了不少亮点和特点,值得借鉴和推广。